Главная О компании Наши предложения Услуги Полезная информация Зарубежная недвижимость Контакты

18 февраля 2015
Рынок торговой недвижимости 2011
    Рынок торговой недвижимости первым начал восстановление после кризиса. Увеличились темпы роста обор[...]

10 августа 2014
В России резко увеличилось число сделок с недвижимостью
В первом полугодии 2010 года в России было зарегистрировано 12,630 миллиона сделок[...]

9 июня 2014
Аренда торговой недвижимости подорожала на 14% в мае
   Средняя ставка аренды торговой недвижимости в Москве увеличилась в[...]

29 марта 2014
Возможный рост дефицита площадей стрит-ритейла
   По оценкам экспертов дефицит столичных помещений стрит-ритейла может увели[...]

Новости

Дата публикации: 25 ноября 2009
Изменение порядка передачи в аренду городской недвижимости
   Столичные власти намерены изменить порядок передачи в аренду городской недвижимости на торгах.
   Как сообщил во вторник на заседании правительства Москвы руководитель Комплекса имущественно-земельных отношений Владимир Силкин, соответствующие поправки будут внесены в постановление правительства Москвы № 648-ПП "О порядке передачи в аренду объектов нежилого фонда, находящихся в собственности города Москвы, посредством аукциона" и другие городские нормативные акты.
   Он рассказал, что стартовую ставку арендной платы на торгах для малого бизнеса планируется увеличить с минимальной - 1000 руб. за кв. м в год - до среднерыночной, установленной на основании данных массовой оценки. В целях стимулирования малых предприятия предлагается ввести ступенчатый характер увеличения ставки арендной платы для поддержания предпринимателей на начальном этапе становления бизнеса. "Начинающим предприятиям трудно конкурировать с давно работающим бизнесом. Мы хотим поддержать их деятельность, установив понижающие коэффициенты к итоговой ставке. Допустим, в первый год работы такое предприятие будет платить 40% сложившейся в ходе аукциона величины арендной платы, на следующий год 60%, далее 70% и т.д.", - пояснил В.Силкин, отметив, что данное предложение пока находится в стадии обсуждения. "Есть и другие варианты оказания имущественной поддержки приоритетным для города видам бизнеса, однако на торги помещения будут выставляться по среднерыночной цене", - добавил он.
   Начальник ТУ ФАС по Москве Владимир Ефимов в своем выступлении отметил, что антимонопольное ведомство поддерживает предложения Департамента имущества города Москвы о повышении стартовой стоимости лотов на спецаукционах.
   Кроме того, предлагается увеличить финансовое обеспечение для участников арендных торгов в случае значительного превышения стартовой цены. "Если превышение составит от 5 до 10 раз договор с победителем будет заключаться после оплаты им денежных средств в размере, равном величине арендной платы за три месяца по сложившейся на торгах ставке", - сообщил В.Силкин. При превышении стартовой цены в 10-15 раз победителю будет предложено до заключения договора оплатить 6 месяцев аренды, если ставка увеличится в 15 и более раз - авансовый платеж должен быть внесен за 12 месяцев.
   "В случае невыполнения победителем аукциона обязательств по внесению единовременного платежа, результаты торгов аннулируются, и нежилое помещение выставляется на повторные торги. При этом задаток победителю не возвращается и подлежит зачислению в бюджет города", - рассказал В. Силкин.
   Он уточнил, что данные меры вводятся для противодействия недобросовестным участникам торгов, которые побеждают на городских аукционах по сговору. По словам В.Силкина, в настоящее время Департамент имущества г.Москвы совместно с ФАС разрабатывает поправки в действующее федеральное законодательство, в частности закон "О конкуренции". "Нужно таким образом выстроить законодательные заслонки, чтобы "черным риэлторам" было не выгодно участвовать в городских конкурсах", - подчеркнул В.Силкин.

//Источник: Департамент имущества города Москвы


Хотите узнавать о новых предложениях по электронной почте?
Укажите адрес: